FATORES DE RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES

Autores

  • Byanca Thamyse Silva de Lima Uninassau João Pessoa Autor
  • Gabriel Oliveira da Silva Uninassau João Pessoa Autor
  • Letícia Pereira Chagas Uninassau João Pessoa Autor
  • Manuella da Costa Sancho Silveira Uninassau João Pessoa Autor
  • Natália Miranda Tavares Uninassau João Pessoa Autor
  • Ramon Silva Silveira da Fonseca Uninassau João Pessoa Autor

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.13843651

Palavras-chave:

Transtornos alimentares, Fatores de risco, Adolescentes

Resumo

O objetivo foi conhecer sobre os fatores de risco que propiciam o desenvolvimento de transtornos alimentares (TAs) em adolescentes entre 11 e 19 anos. O método adotado foi a revisão bibliográfica, com seleção de 16 artigos e aprovação e utilização de 4 destes. Os resultados da revisão foram, a priori, um contexto histórico que revela a alteração de acordo com a cultura de cada época, sobre o que é considerado um corpo dito como “ideal”. O TA (transtorno alimentar), segundo o DSM-5, descreve que a inserção alterada da alimentação traz prejuízos para o indivíduo tanto fisicamente quanto mentalmente. Foram mencionados fatores referentes ao humor e autoestima, como também, fatores como ansiedade e depressão que antecedem o desenvolvimento de um TA. A saúde não se resume apenas a alimentação, existe uma série de fatores que contribuem para a qualidade de vida do indivíduo, mas a mídia tem feito um movimento de filtragem selecionando a alimentação como fator principal. Foi relatado sobre a mídia que também possui um papel relevante para a construção de uma representação social de “corpo perfeito”, no qual se refere ao corpo magro e sem gorduras, isso tem causado prejuízos psicológicos e físicos principalmente em jovens, que é a faixa etária que mais consome informações midiáticas a esse respeito, mas torna-se necessário falar de saúde, qualidade de vida e bem-estar sem tal representação social, estimulando uma desconstrução social sobre corpos e como cuidar da saúde. Como também, salientar a importância da construção de pesquisas sobre o referido conteúdo para ajudar na prevenção e tratamento de transtornos alimentares.

Biografia do Autor

  • Byanca Thamyse Silva de Lima, Uninassau João Pessoa

    Uninassau João Pessoa

  • Gabriel Oliveira da Silva, Uninassau João Pessoa

    Uninassau João Pessoa

  • Letícia Pereira Chagas, Uninassau João Pessoa

    Uninassau João Pessoa

  • Manuella da Costa Sancho Silveira, Uninassau João Pessoa

    Uninassau João Pessoa

  • Natália Miranda Tavares, Uninassau João Pessoa

    Uninassau João Pessoa

  • Ramon Silva Silveira da Fonseca, Uninassau João Pessoa

    Uninassau João Pessoa

Referências

ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE PSIQUIATRIA. Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais - DSM-5-TR: Texto Revisado. Arlington, TX, USA: American Psychiatric Association Publishing, 2022.

FORTES, L. DE S. et al. Modelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em adolescentes brasileiros do sexo feminino. Cadernos de saúde pública, v. 32, n. 4, 2016.

SAMUEL, L. Z.; POLLI, G. M. Representações sociais e transtornos alimentares: revisão sistemática. Academia Paulista de Psicologia, v. 40, n. 98, 2020.

VARELA, C et al. An update on the underlying risk factors of eating disorders onset during adolescence: a systematic review. Frontiers in psychology, v. 14, p. 1221679, 2023.

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Publicado

26-09-2024

Edição

Seção

RESUMOS EXPANDIDOS

Como Citar

FATORES DE RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES (B. T. SILVA DE LIMA, G. OLIVEIRA DA SILVA, . L. PEREIRA CHAGAS, M. DA COSTA SANCHO SILVEIRA, N. . MIRANDA TAVARES, & R. SILVA SILVEIRA DA FONSECA , Trads.). (2024). Periodicos Cedigma, 1(1), 25-28. https://doi.org/10.5281/zenodo.13843651

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