FATORES DE RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ADOLESCENTES
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.13843651Palavras-chave:
Transtornos alimentares, Fatores de risco, AdolescentesResumo
O objetivo foi conhecer sobre os fatores de risco que propiciam o desenvolvimento de transtornos alimentares (TAs) em adolescentes entre 11 e 19 anos. O método adotado foi a revisão bibliográfica, com seleção de 16 artigos e aprovação e utilização de 4 destes. Os resultados da revisão foram, a priori, um contexto histórico que revela a alteração de acordo com a cultura de cada época, sobre o que é considerado um corpo dito como “ideal”. O TA (transtorno alimentar), segundo o DSM-5, descreve que a inserção alterada da alimentação traz prejuízos para o indivíduo tanto fisicamente quanto mentalmente. Foram mencionados fatores referentes ao humor e autoestima, como também, fatores como ansiedade e depressão que antecedem o desenvolvimento de um TA. A saúde não se resume apenas a alimentação, existe uma série de fatores que contribuem para a qualidade de vida do indivíduo, mas a mídia tem feito um movimento de filtragem selecionando a alimentação como fator principal. Foi relatado sobre a mídia que também possui um papel relevante para a construção de uma representação social de “corpo perfeito”, no qual se refere ao corpo magro e sem gorduras, isso tem causado prejuízos psicológicos e físicos principalmente em jovens, que é a faixa etária que mais consome informações midiáticas a esse respeito, mas torna-se necessário falar de saúde, qualidade de vida e bem-estar sem tal representação social, estimulando uma desconstrução social sobre corpos e como cuidar da saúde. Como também, salientar a importância da construção de pesquisas sobre o referido conteúdo para ajudar na prevenção e tratamento de transtornos alimentares.
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