A influência dos determinantes sociais da saúde na adesão ao tratamento de hipertensos acompanhados pela Estratégia Saúde da Família - Boneth, Sidiane Sirley Nunes Silva; Rodrigues Soares, Maiara Assunção (Periodicos Cedigma, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica é uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil e no mundo, exigindo acompanhamento contínuo e tratamento eficaz. No contexto da Atenção Primária à Saúde, a Estratégia Saúde da Família (ESF) desempenha papel crucial no monitoramento dos pacientes hipertensos. No entanto, fatores extrínsecos ao sistema de saúde, como os determinantes sociais, influenciam diretamente a adesão ao tratamento. Este estudo tem como objetivo analisar a influência dos determinantes sociais da saúde na adesão terapêutica de hipertensos atendidos pela ESF, com base em revisão bibliográfica de caráter qualitativo, compreendendo publicações entre 2019 e 2024. Os achados indicam que variáveis como escolaridade, renda, condições de moradia e apoio familiar impactam significativamente o engajamento dos indivíduos com as orientações clínicas, revelando a necessidade de estratégias intersetoriais para a efetivação do cuidado integral.