Bioética e finitude humana: reflexões sobre o cuidado, a dignidade e a autonomia diante do morrer (Periodicos Cedigma, 2025)
A finitude humana é uma realidade inevitável que desperta reflexões profundas sobre o sentido da vida, o sofrimento e o modo como cada indivíduo enfrenta o processo de morrer. No campo da saúde, a bioética surge como um instrumento essencial para orientar decisões que envolvem o fim da vida, equilibrando princípios como dignidade, autonomia e cuidado. O avanço das tecnologias médicas permitiu prolongar a existência, mas também trouxe dilemas éticos sobre até que ponto é legítimo intervir diante da morte. Assim, pensar a finitude sob a ótica da bioética significa reconhecer o morrer como parte da condição humana e defender o direito a uma morte digna e respeitosa